Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов на площадке предприятия ООО «Дербент Агро» в с. Джалган Дербентского района провел выездное совещание, посвященное ходу подготовки дагестанских сельхозтоваропроизводителей к сезону уборки и переработки винограда в 2025 году.
На повестку дня были вынесены вопросы комплексного развития виноградарства и виноделия в Дагестане, организации уборки и переработки винограда урожая 2025 года, роли научного сопровождения инновационных технологий развития виноградарства и др.
Дав старт ежегодному началу сбора урожая в Дагестане, премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов от лица Главы РД Сергея Меликова и всего руководства республики поприветствовал собравшихся тружеников. Он выразил гордость за их высокие достижения в сфере виноградарства Дагестана — в 2024 году аграриями были собраны рекордные 301,5 тонны винограда, это лучший показатель с 1980-х годов. Ежегодно, как рассказал премьер-министр региона, в региональный бюджет поступает порядка 7 млрд рублей от отрасли виноградарства.
Как прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов, по состоянию на 5 сентября валовый сбор винограда составил 40,9 тыс. тонн при средней урожайности 128 ц/га. Из собранного урожая винограда на переработку по состоянию уже направлено порядка 25 тыс. тонн.
В целях уборки винограда на текущую дату создано около 4000 сезонных рабочих мест, за весь сезон уборки эта цифра достигает от 10 до 15 тыс. мест.
Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что при поддержке федерального Минсельхоза удается наращивать объемы господдержки представителей отрасли, за последние годы - почти в 4 раза. Если в 2021 году на поддержку виноградарства и виноделия было выделено 226,4 млн рублей, то на 2025 год предусмотрено 905 млн рублей.
Сегодня республика не только полностью обеспечила себя собственным посадочным материалом винограда, но и может поставлять саженцы в другие регионы. В частности, в 2024 году поставлено в Республику Крым – 840 тысяч штук и в Краснодарский край – 500 тыс. штук. По данным Российского сельскохозяйственного центра по Республике Дагестан, в 2023 году сертифицировано 7,88 млн саженцев винограда внутри республики.
«Для республики Дагестан виноградарство — одно из самых важных направлений АПК и экономики в целом, оно ежегодно приносит в региональный бюджет порядка 7 млрд рублей, что очень важно для нашей дотационной республики. По количеству и площадям мы уже перегнали передовые регионы России, в том числе наших друзей краснодарцев. У нас также имеются положительные результаты по агротехнике возделывания, с соблюдением всех норм. И сегодня мы в лидерах Российской Федерации. Вы знаете, что на крайней встрече с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Глава Дагестана Сергей Алимович доложил, что 42% российского винограда собирается в Дагестане, и глава государства был приятно удивлен нашим показателям. Я, как председатель Правительства, как аграрий, ваш друг и коллега горжусь вашими результатами. Вы люди, которые совершаете героические поступки в самой рискованной сфере экономике - сельском хозяйстве», — поблагодарил Абдулмуслимов.
Выступая на полях виноградников ООО «Дербент Агро», премьер-министр также презентовал собравшимся книгу о развитии виноградарства и виноделия в Дагестане «Ампело и этноатлас Республики Дагестан». Книга выпущена к юбилею выдающегося ученого-виноградаря, в течение полувека руководившего виноградарским сельхозпредприятием – совхозом им. Героя Советского Союза Шамсулы Алиева. 22 декабря 2025 года ему исполнилось бы 95 лет. Одним из авторов книги также выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
«Виноград — это Богом данная культура для развития экономики, культуры и быта Республики Дагестан», — сказал академик Нариман Алиев. Он разработал уникальную систему возделывания масштабных виноградников. Для ознакомления с этой методикой и получения передового опыта совхоза в Дагестан приезжали специалисты не только из отечественных виноградарских центров, но и зарубежных. Благодаря данной методике виноградарское производство республики сделало огромный шаг вперед.
За последнее десятилетие книги такого уровня еще не было выпущено. Одним из наших намерений было выпустить ее к юбилею выдающегося виноградаря, ученого Наримана Алиева, который будет отмечаться уже в декабре этого года. Масштабная презентация книги с выступлением ученых также пройдет в декабре», — отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, представляя выпущенную книгу.
Председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, а также дочь самого ученого Асият Алиева выразила слова благодарности Абдулмуслиму Абдулмуслимову за поддержку в организации работы по изданию. Она отметила, что в презентуемом атласе представлены сорта, адаптированные Нариманом Алиевым, которые сегодня представлены по всему Дагестану.
«Дагестан исторически является родиной выращивания винограда. Нам удалось обеспечить динамичное развитие виноградарства и ежегодный рост объема производства винограда и винодельческой продукции. В 2025 году в республиканском бюджете в рамках программных мероприятий на развитие виноградарства предусмотрено более 900 млн рублей. Я хочу сказать о Наримане Алиеве ни как об отце, ни как о руководителе и политике, а как об ученом-винограде и академике, который любил землю и был профессионалом своего дела. Для него основной задачей было не только количество, но и качество винограда. Он понимал, что виноградопригодные земли имели свое ограничение в территории и нужны такие сорта, которые адаптированы к более худшим условиям. И поэтому он изначально изучал физиологию, агротехнику и опыт сортов. В этом атласе представлены сорта, адаптированные им, которые сегодня представлены по всему Дагестану», — поделилась Алиева.
О ходе уборки и переработки винограда в текущем году в ходе совещания премьер-министру доложил заместитель председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Ахмед Ахмедов. Он сообщил, что в связи с подготовкой к уборке и переработке винограда Комитетом создан оперативный штаб, в который вошли все сотрудники отраслевых подразделений Комитета, за которыми закреплены соответствующие районы, а также перерабатывающие предприятия.
Как доложил Ахмедов, благоприятные природно-климатические условия, а также своевременное и качественное проведение всех агротехнических мероприятий, химических обработок против вредителей на виноградниках позволяют ожидать показатель не ниже валового сбора 2024 года.
«Среди районов республики традиционными лидерами по валовому сбору являются: Дербентский, Каякентский, Карабудахкентский, Табасаранский, Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы. Виноградарческие хозяйства республики обеспечены достаточным количеством связанной с уборкой винограда техникой, имеются в наличии трактора разных марок в количестве 395 штук, прицепы-лодочки 198 штук, прицепы с подъёмным механизмом 6 тонн – 66 штук. Транспортировка винограда осуществляется 290 грузовиками, также имеются заключенные договора с частными лицами и транспортными организациями о перевозке винограда в сезон уборки винограда на перерабатывающиеся предприятия», — сообщил Ахмедов.ъ
Заместитель председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию республики также рассказал, что в текущем году виноградарями республики осуществлена закладка молодых виноградников на площади 772 га (62% от плана на год), в том числе: Дербентский район - 302 га, Кайтагский район – 168 га, Каякентский район – 33 га, Магарамкентский район – 32 га, Сергокалинский район – 18 га, Дахадаевский район – 10 га, С-Стальский район – 173 га, Хасавюртовский район – 8 га, Табасаранский район – 27,2.
Также ведется подготовка к осенним посадкам винограда, в ходе которой плантаж для закладки новых виноградников поднят на площади более 745 га., в том числе в Дербентском – 72 га, Кайтакский 100 га, Табасаранский – 189 га, Сергокалинский – 110, Кайтагский -0 100, Хасавюртовский – 151,4, Дахадаевский - 52, в связи с чем ожидаемая на конец текущего года площадь закладки винограда составит более 1250 га.
На территории республики в сфере виноградарства и виноделия реализуются четыре масштабных инвестиционных проекта по закладке виноградников. Согласно проектам, за период 2024-2026 годы планируется заложить порядка 1354,8 га новых виноградников
Также было отмечено, что в Дагестане в 2025 году ожидаемый план производства саженцев винограда составит порядка 3-х млн штук привитых, произведенных ООО «Планта Сулейман-Стальского района. Всего в регионе промышленно производится 38 сортов винограда, в том числе 12 столовых сортов – 7,9 тысяч га и 26 технических сортов – 19,1 тысяч га. Так, в 2024 году было сертифицировано 5,87 млн саженцев винограда внутри республики.
С какими трудностями пришлось столкнуться несколько лет назад при реализации масштабного инвестпроекта ООО «Дербент Агро» на землях Дербентского района в рамках совещания поделился депутат Народного Собрания РД Имам Яралиев. Он поблагодарил Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова за постоянно оказываемую поддержку, без которой реализация проекта не была бы возможной. Сегодня на землях предприятия выращивают уникальные сорта винограда.
«Когда этот проект еще прорабатывался, было много вопросов, связанных с тем, что его невозможно осуществить, потому что здесь не было поливной воды. Мы провели консультации со специалистами, в том числе из Москвы, с нашими учеными Минсельхоза, и пришли к выводу, что при надлежащей организации и использовании современных технических возможностей обеспечить капельное орошение на нашей территории предполагаемого масштабного инвестпроекта возможно. После всех согласований руководство республики поддержало данный проект и более 4-5 лет назад мы начали его осуществлять. По мнению специалистов, в том числе из Италии и Бельгии, природные условия здесь очень благоприятные для качественного производства современных сортов винограда. Как показало время, сегодня мы осуществили посадку примерно 200 га виноградников на этих склонах. Хотим продолжить данную работу этой осенью и в следующем году, и в течение двух лет закончить осуществление этого масштабного инвестпроекта», — поделился Имам Яралиев.
Подводя итоги обсуждений, Абдулмуслим Абдулмуслимов в очередной раз поблагодарил тружеников, участвующих в сборе винограда. Он подчеркнул, что благодаря таким ответственным и преданным своему делу людям, отрасль виноградарства Дагестана продолжает радовать своей щедростью и обеспечивать стабильное будущее в республике.