Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 1209

В Дагестане внедрят муниципальный инвестиционный стандарт

Выслушав участников совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к главам муниципальных образований и руководителям структур, ответственных за ЖКХ с рекомендаций уделить особое внимание проблемным вопросам отрасли.

В Дагестане внедрят муниципальный инвестиционный стандарт

О развитии инвестиционной деятельности в Дагестане и реализации программы социальной догазификации говорили в понедельник, 22 мая, на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова. Как отметил премьер-министр, сегодня в республиканском инвестиционном портфеле 48 проектов, их реализация на сегодняшний день позволила создать порядка 1,5 тыс. рабочих мест.

«За последние годы федеральным центром был разработан широкий спектр инструментов поддержки инвестиций. И важно, что Республика Дагестан не сторонний наблюдатель, а находится в центре событий и вплотную работает с федеральными органами власти. Республика Дагестан внедрила Региональный инвестиционный стандарт, разработанный Минэкономразвития России.

Отмечу поставленную Правительством Российской Федерации задачу в сфере развития инвестиционной деятельности перед субъектами – внедрить систему поддержки новых инвестиционных проектов для муниципальных образований. Важно сейчас сделать быстрый и простой «клиентский путь» для инвестора. От того, насколько мы сможем реализовать задачу по оптимизации всех процедур, зависит объем привлеченных инвестиций и в целом развитие экономики республики», - сказал премьер-министр, добавив, что Агентство по предпринимательству и инвестициям РД уже приступило к этой работе с пилотными муниципалитетами. О перспективах этого направления рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов.

Так, согласно поручению Главы РД Сергея Меликова, прорабатывается вопрос создания системы поддержки новых инвестиционных проектов для муниципальных образований.
Как сообщил Гусейнов, полноценное внедрение Регионального Стандарта, которое предстоит подтвердить к концу года, включает в себя с этого года и внедрение муниципального инвестиционного стандарта позволяющий претендовать региону на получение федеральной поддержки, такой как дотации из резервного фонда Правительства РФ на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ от применения инвестиционного налогового вычета в 2023 году.

«Республикой Дагестан согласован представленный Минэкономразвития РФ проект перечня минимальных требований к муниципальным образованиям, при соответствии которым будет возможна полноценная реализация системы поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации, а также реализация инвестиционных проектов на территории муниципальных образований. Данный перечень, по информации представителей Минэкономразвития РФ, будет утвержден к началу июня месяца текущего года, после чего нами будет подготовлен проект нормативно-правового акта, регулирующего порядок внедрения муниципального стандарта в РД.

Работа по данному направлению уже начата с тремя пилотными муниципальными образованиями - это города Махачкала, Хасавюрт и Карабудахкентский район», - рассказал Гусейнов. Помимо этого, еще один важный инструмент, на который стоит обратить внимание – это система мотивации через рейтингование муниципалитетов. Как пояснил докладчик, порядок проведения рейтинговой оценки эффективности деятельности муниципальных образований позволит стимулировать активность муниципальных образований, и к концу года можно будет определить инвестиционный потенциал каждого района и наиболее благоприятный инвестиционный климат. Подробнее


30071992